WEKO3
アイテム
新しい高品質濃縮法としての界面前進凍結濃縮法の開発およびその地域食品新素材への応用
https://ishikawa-pu.repo.nii.ac.jp/records/129
https://ishikawa-pu.repo.nii.ac.jp/records/129daec5adf-fc1b-4c9a-bd70-b4d6c87e83af
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2019-01-21 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 新しい高品質濃縮法としての界面前進凍結濃縮法の開発およびその地域食品新素材への応用 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Development of progressive freeze-concentration as a new method for high-quality concentration | |||||
言語 | en | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 界面前進凍結濃縮 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 成分プロフィール | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 加賀棒茶 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ブルーベリーワイン | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ルビーロマン | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | progressive freeze-concentration | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | component profile | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Kaga roasted stem-tea | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
宮脇, 長人
× 宮脇, 長人× MIYAWAKI, Osato |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 液状食品の濃縮法として、凍結濃縮法は蒸発法や膜濃縮法と比較して最も高品質が得られるものの、これまでにあまり実用化されていない。凍結濃縮法の一つである界面前進凍結濃縮法について、そのいくつかの技術的課題を克服することによって、その実用化への可能性を見出すことができた。本方法の最大の特長は濃縮前後において成分分布プロフィールがほとんど変化しないことである。本方法をいくつかの石川県特産品に適用した。その結果、加賀棒茶高品質濃縮品、高濃度濃縮日本酒(アルコール濃度 27.1 vol%)、補糖不要のブルーベリーワイン、ルビーロマンワインなど、これまでにない高品質濃縮食品新素材を提案することができた。 | |||||
書誌情報 |
石川県立大学研究紀要 en : Bulletin of Ishikawa Prefectural University 巻 1, p. 1-9, 発行日 2018-03 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 石川県立大学 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 2434-7167 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12840922 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |